09 - Paradiso o Inferno - Crvena Zvezda - Red Bull Salzburg - Ritorno Playoff Champions League

Manca poco al calcio d’inizio, siamo ad un passo dal paradiso, novanta minuti per far parte delle migliori 32 del calcio europeo. Siamo stati molto bravi all’andata, partiamo da un buon 1 a 1 ma non dobbiamo pensare che questo possa bastare. Siamo arrivati fin qua giocando un gran calcio, siamo stati a tratti spettacolari, abbiamo combattuto, siamo stati grandi. Dobbiamo esserlo anche questa sera.

Marin sarà della partita, c’è mancato molto all’andata ma ora so che posso contare su di lui. Dovremo fare a meno dello squalificato Jovancic, ci mancherà.

Diversamente dall’andata giocheremo con un 4-2-3-1, non voglio impostare un gioco difensivo, sarebbe troppo rischioso puntare allo 0 a 0.

Negli spogliatoi dico ai ragazzi che il buono fatto all’andata non conta, se vogliamo andare in “paradiso” dobbiamo vincere questa partita e che ne abbiamo le capacità.

Lo stadio non è pieno, giochiamo davanti a poco più di 40 mila spettatori, sono praticamente tutti dalla nostra parte.

Come al solito l’atmosfera del Marakana è elettrizzante, i cento passi che dal tunnel ci portano al campo sono pieni di tensione, ci siamo manca poco. Andiamo a vincere.

-

Minuto 0.30: Partiamo subito bene, una serie di passaggi porta al tiro Milos Vulic ma l’estremo difensivo degli austriaci si stende alla sua destra e mette la palla in angolo. Bella parata di Walke

-

Minuto 11: È il Salisburgo a provarci, lancio di Samassekou per Schlager che dalla destra serve Dabbur, stop e tiro ma Stojkovic con un buon recupero riesce a deviare il tiro. Palla in angolo. Angolo che va a battere Junuzovic, la nostra difesa fa quello che può ma su un secondo traversone di Samassekou Haland mette alto da buonissima posizione.

-

Minuto 17: Rodic va al cross ma la loro difesa libera. Siamo posizionati molto bene e recuperiamo immediatamente palla, il nostro sforzo porta Marin al tiro ma il suo tentativo accarezza il palo. Maledetti centimetri.

-

Minuto 24: Salisburgo in vantaggio, una buona loro ripartenza ci costa caro, l’azione si svolge alla nostra destra, siamo bravi ad evitare di non far entrare la palla ma Dabbur ha un colpo di genio e serve Junuzovic che da fuori aria fa partire un sinistro che mette la palla proprio nel sette. Niente da fare per Borjan. Siamo all’ “inferno”

-

Minuto 30: Cerchiamo di reagire perché così siamo fuori, Savic lancia lungo cercando Boakye, il bomber ghanese si fa largo nella stretta difesa austriaca ma il suo tiro finisce troppo alto.

-

Minuto 36: Dobbiamo trovare il gol, Stankovic intercetta un passaggio diretto ad Haland e di prima serve avanti Boakye, senza guardare cerca Ben Mohamed sulla destra ma in quella zona non c’è nessuno e Ulmer fa sua la palla che la gioca dietro al proprio portiere. Walke dimostra di non essere un granché con i piedi e il suo passaggio è proprio sui piedi di un incredulo Mohamed che va al tiro ma Walke si fa perdonare e va alla parata. Un’occasione del genere non si può sbagliare.

-

Minuto 40: A 5 minuti dalla fine il Marakana esplode di gioia ma è una gioia molto breve       perché il colpo di testa di Mohamed su cross di Rodic è sanzionato con il fuorigioco. Il replay dà ragione alla terna arbitrale.

SECONDO TEMPO

Ancora 45 minuti da giocare, 45 minuti dove dobbiamo provare ad andare a vincere perché così siamo fuori, siamo carichi, andiamo la fuori e dimostriamo a tutti chi siamo, prendiamoci il “paradiso”

-

Minuto 46: Facciamo girare molto bene la palla cercando l’occasione giusta per trovare il gol, loro si chiudono molto bene, cosi Morilla prova un tiro a giro dal limite ma il suo tiro finisce al lato di poco. Dai ragazzi crediamoci.

-

Minuto 48: Questa volta il giro palla lo fanno loro e lo fanno molto bene, così bene che finalizzano l’azione con il gol. Haland fa da sponda per Munas Dabbur che da fuori trova l’angolino basso alla sinistra di Borjan. 0 a 2. Ora si fa molto dura, siamo all’inferno, abbiamo poco più di 40 minuti per far tre gol. La nostra avventura europea è quasi al capolinea.

-

Minuto 50: Siamo moralmente abbattuti, siamo scoraggiati e di conseguenza poco attenti. Samassekou anticipa Morilla e parte palla al piede e giunto al limite scocca un tiro pericoloso che Borjan con grande difficoltà mette in angolo. L’inferno si avvicina sempre di più

-

Minuto 61: Anche se sotto di due gol continuiamo a lottare, Rodic recupera un buon pallone a metà campo e va a servire Vulic, Vulic affida la palla a Marin che dopo due tocchi serve in aria di rigore Ben Mohamed che va a calciare da buona posizione di prima, Rete! 1 a 2. Ci servono ancora due gol e mancano 30 minuti. Per andare in “paradiso” serve un miracolo.

-

Minuto 64: A questo punto tentiamo il tutto per tutto con il rischio di lasciare campo aperto ai nostri avversari ma loro non ne approfittano, Schlager va via molto bene a Rodic e il suo cross è un invito per Haland a buttarla dentro ma Borjan ci da ancora la possibilità di sperare.

-

Minuto 75: A 15 minuti dal termine una rimessa laterale di Stojkovic per Ben Mohamed si trasforma in pura speranza, Mohamed è bravissimo a liberarsi dal suo marcatore e con un sinistro preciso e potente batte Walke. 2 a 2. Ci serve ancora un gol, solo uno. Il Marakana è una bolgia. Ragazzi che atmosfera.

-

Minuto 78: Al 78esimo si compie la rimonta, Vulic da metà campo lancia sulla sinistra Boakye, Boakye va al traversone di prima intenzione e trova sul palo opposto Ben Mohamed che al volo la butta dentro. Tripletta di Mohamed, il miracolo è compiuto. Non credo ai miei occhi, questi ragazzi hanno trasformato l’impossibile in possibile…ma non è ancora finita.

-

Minuto 88: Dieci minuti più tardi il Salisburgo va vicinissimo al pari e al passaggio del turno, punizione calciata da Junuzovic dentro la nostra aerea, colpo di testa di Prevljak e per l’ennesima volta Borjan ci salva, non è finita, Haland riesce a recuperare palla e con un passaggio arretrato serve Dabbur che calcia a botta sicura ma la nostra difesa riesce a ribattere. Finale di partita al cardiopalma, dobbiamo resistere.

-

Minuto 94: Siamo letteralmente schiacciati in difesa, loro attaccano a testa bassa e noi eroicamente difendiamo il risultato. Al 94esimo Haland rincorre una palla che sembra destinata a fondo campo e riesce a crossare per Prevljak che dal centro dell’area colpisce di testa ma ancora una volta Borjan para. Il Marakana esplode di gioia, questa parata vale come un gol. Al 95esimo arriva il fischio finale, tutti noi esplodiamo di gioia, ciò che abbiamo fatto questa sera è stato epico. Grazie ragazzi, grazie d’averci creduto.

Da zero a due a tre a due, una rimonta straordinaria, abbiamo ribaltato il risultato e tutti i pronostici, siamo stati grandiosi, epici, fenomenali. Per buona parte della partita siamo stati all’inferno, i nostri sogni europei erano in frantumi ma non ci siamo arresi. Abbiamo combattuto, non ci siamo arresi, ci abbiamo provato e siamo stati bravi e anche fortunati. Quello che ho visto questa sera rimarrà dentro di me per tutta la vita, quello che questi ragazzi hanno fatto è stato incredibile. Lo ammetto, sul due a zero ero convinto che fosse finita ma mi sbagliavo. Questa è la loro vittoria, è la loro notte.

Siamo tra le migliori 32 squadre d’Europa, siamo in “paradiso”. Abbiamo dimostrato di meritarcelo e ora continueremo a combattere per stupire l’Europa intera.

Nella vita ci vogliono obiettivi, nel calcio ci vogliono obiettivi. Il nostro obiettivo sarà quello del terzo posto, non sarà facile, speriamo di avere fortuna durante il sorteggio. Qualsiasi sarà il nostro avversario non partiremo battuti, lotteremo e faremo capire ai nostri avversari di che pasta è fatta la Stella Rossa Belgrado.